بسم الله الرحمن الرحيم
إنّ ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش ، ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورًا كبيرًا في تحمّل العطش أثناء ساعات الصيام , ولكي تتغلّب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية :
1- تجنّب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل , وبخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليّل وعند السحور , فإنّ هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء , مما يقللّ من الإحساس بالجوع والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة , والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيلاً للملح في تعديل الطعم هام جداً .
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح , والتي تدخل تحت مسمّى المخللات ، فإنّ هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض الأشخاص إنّ شُرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام ، وهذا إعتقاد خاطئ لأنّ معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم , لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إنّ الإكثارمن السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية ، ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماءالمثلّج بخاصة عند بداية الإفطار , وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم ، ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنياً وليس دفعة واحدة , كم أنّ دفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم , وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ينصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر , وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرارصحية وحساسية لدى الأطفال ، وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .
تمنياتي للجميع صياماً مقبولاً و إفطاراً شهياً,
تقبلوا تحياتي .
إنّ ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش ، ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورًا كبيرًا في تحمّل العطش أثناء ساعات الصيام , ولكي تتغلّب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية :
1- تجنّب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل , وبخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليّل وعند السحور , فإنّ هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء , مما يقللّ من الإحساس بالجوع والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة , والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيلاً للملح في تعديل الطعم هام جداً .
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح , والتي تدخل تحت مسمّى المخللات ، فإنّ هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض الأشخاص إنّ شُرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام ، وهذا إعتقاد خاطئ لأنّ معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم , لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إنّ الإكثارمن السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية ، ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماءالمثلّج بخاصة عند بداية الإفطار , وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم ، ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنياً وليس دفعة واحدة , كم أنّ دفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم , وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ينصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر , وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرارصحية وحساسية لدى الأطفال ، وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .
تمنياتي للجميع صياماً مقبولاً و إفطاراً شهياً,
تقبلوا تحياتي .